设为首页 | 加入收藏
教研室首页 教研室简介 教研室成员 学科带头人 教学情况 科研情况 人才培养 在线留言
 
精 品 课 程
精品课程 -> 课 程 概 况
课 程 概 况

      本学科创建于1958年,承担临床医学专业专业系统解剖学的授课任务。建立2个人体解剖学实验室,1970年增加局部解剖学教学任务,建了两个局部解剖学实验室。1998年又增建了1个断层解剖实验室,开设了断层解剖学这门新课。2006年200多平方米的解剖学馆建成,学科得到飞跃性的发展,目前建有四个系统解剖学实验室,四个局部解剖学实验室,一个断层解剖学实验室,并安装了排风设备及多媒体设备,为本科生和专科生开设系统解剖学,局部解剖学,断层解剖学,医学人类学等四门课程。本学科在研究上,设有〝神经解剖研究室〞、〝骨研究室〞、〝人类学研究室〞、"糖尿病眼底病研究室"四个研究室。该学科2001年被评为辽宁省的重点学科,2003年在辽宁省高校实验室合格评估中,解剖实验室首批被评为辽宁省高校合格实验室,2005年人体解剖学被评为辽宁省精品课程。2007年局部解剖学被评为辽宁省精品课程。2007年断层解剖学被评为校级精品课程。2007年解剖学教研室被评为省级优秀团队。


      一、教学内容方面:解剖学的教学分为理论课和实验课两部分。几十年来,课程的内容发生了很大变化。我们在继续保留解剖学基础知识的同时,引进了大量的本学科最新理论以及先进的解剖学前沿知识,从而扩大了学生的知识面,极大地刺激了学生的学习积极性,提高了学生对解剖学这门课程的兴趣。


      二、教学条件方面:建校之初,我们的教学条件极差,理论课只能借助一块黑板、一根粉笔、一支教鞭,或辅以极少的挂图来讲解。经过多年的建设和努力。目前教研室已经极大地改善了教学条件。在学校的大力支持下,教研室购置电脑,建立了先进的多媒体教学系统,所制作的课件形象生动地向学生展现解剖学的基础知识和本学科最新研究成果及发展动态,极大地调动了学生自主学习的积极性;建立现代化的多媒体形态学实验室。


      三、教学方法与手段方面:建校初,理论课教学采用注入式、填鸭式等教学方法,仅仅借助一块黑板、一支粉笔,辅以极少的挂图来讲解。极大地限制了学生对知识的理解。近几年来,全体教师注重教学改革,经常开展教学方法及教学手段的讨论,不断提高教学质量。在理论课教学中,任课教师实行启发式等教学方法,借助挂图、多媒体幻灯片等多种手段来讲授,培养学生对解剖学的学习兴趣,教学效果显著。此外,在对解剖学的教学中,我们扭转了过去那种“手画图”的局面,结合购置的解剖学模型和自行制作的解剖实物标本,以实验课与理论课相结合的形式授课,加深了学生对解剖学的理解。为了减轻学生的学习负担,增加自学和动手实践的机会,我们已逐年减少学时数。总学时数从最初的140减少到现在的112学时,增加了实验课所占的比例,使理论课与实验课的比例1:1.8。实践证明教学效果显著。


      四、教学层次方面:过去,我们只有本科和大专两个层次的教学。1991年被批准为硕士学位授予点。目前,教研室担任硕士研究生、本科、大专、成教本科、高职专等各层次的解剖学教学工作之外,还担任本科医学英文班的教学工作。


      五、教材使用与建设方面:建校初,教研室除了一本由吉林科学技术出版社出版的《人体解剖学》第一版教材外,几乎没有与本课程密切相关的教学参考资料。经过多年的教材建设,目前我们已建成一套科学的教材体系:人体解剖学采用吉林科学技术出版社出版的《人体解剖学》第九版教材(教研室1名教授担任副主编)。局部解剖学采用科学出版社出版的《局部解剖学》(刘学政教授担任主编)。断层解剖学采用人民卫生出版社出版的《人体断面解剖学》(李德华副教授担任编委)。医学人类学采用人民卫生出版社出版的《医学人类学》(席焕久教授担任主编)。实验课采用《解剖学实习指导》(教研室主编)、《解剖学习题集》(教研室主编)、《人体解剖学彩色图谱》,为确保解剖学理论课和实验课的顺利进行做出了突出的贡献。近几年,通过全体教师的努力,主编教材15部,副主编教材20部,编写和参编教材和参考书18部。


      六、教学效果方面:建校初,教研室各方面的力量都比较薄弱,教学效果不是很理想,但是,经过数十年来坚持不懈的努力,现在已经取得了显著成效。由于在教学形式上的重大改革,极大地调动了学生的学习积极性,连续几年解剖学考试的优秀率都很高。在年终教学效果考查中得到学生的高度评价。2001年解剖学与组织胚胎学被评为省重点学科,得到校外专家的一致认可。

 
[返回上页]  [关闭本页]  [打印本页]  
 
版权所有 © 辽宁医学院解剖学教研室
地 址:中国辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号辽宁医学院第二教学楼解剖学教研室 邮编:121001