精品课程 -> 心血管系统

第四篇  脉管系统

第一章  心血管系统
第一节 总 论
一、掌握脉管系的组成、机能意义以及与其他器官系统的相互关系。
二、掌握体循环和肺循环的概念及途径。
三、了解吻合管、侧付支和侧付循环、动静脉吻合、微循环的概念。
第二节  心
一、掌握心的位置、外形。心的各腔(右心房、右心室、左心房、左心室)的主要形态结构。房间隔与室间隔的形态结构。了解心间隔缺损的临床意义。掌握心纤维支架的概念、组成与功能。
二、了解心壁构造。
三、掌握心脏传导系统的构成和机能。
四、掌握左右冠状动脉的起始、行径,重要分支及其分布。心大、中、小静脉的行径、冠状窦的位置与开口。
五、掌握心包、心包腔的概念及特点。
第三节 动 脉
一、了解动脉在整个人体中的分布规律。器官内血管的配布规律,动脉的血管滋养管和神经。
二、掌握肺动脉、左右肺动脉的行程,动脉韧带的位置,了解其未闭锁的临床意义。
三、掌握主动脉的起止、行程及分部。
四、掌握升主动脉的分支(左右冠状动脉)。
五、掌握主动脉弓的分支(头臂干、左颈总动脉、左锁骨下动脉)。
六、掌握左右颈总动脉的起始,位置和行程,颈内动脉窦、颈动脉球位置与功能概念。
七、掌握颈外动脉的行程及甲状腺上动脉、舌动脉、面动脉、颞浅动脉、上颌动脉、脑膜中动脉的行程、分布。了解枕动脉、耳后动脉、咽升动脉的分布。
八、掌握颈内动脉在颈部的行程。
九、掌握锁骨下动脉、腋动脉、肱动脉、桡动脉、尺动脉的起止、行程,主要分支分布。掌浅弓、掌深弓的组成分支及掌浅弓体表投影。
十、掌握胸主动脉的起止、行程及分支、肋间后动脉行程、分支及分布。了解支气管动脉、食管动脉的分布。
十一、掌握腹主动脉的起止、行程及分支。
十二、了解膈下动脉、腰动脉。
十三、掌握腹腔动脉、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉及其分支的行程和分布。
十四、掌握肾上腺中动脉、肾动脉、睾丸动脉或卵巢动脉。
十五、掌握髂总动脉的起止和行程。
十六、掌握髂内动脉的主要分支、子宫动脉与输尿管走行关系的临床意义。
十七、掌握髂外动脉、股动脉、月国 动脉、胫前动脉、胫后动脉、足背动脉的起止、行程和分布。了解足底内外侧动脉、足底弓、腓动脉。
第三节 静 脉
一、掌握静脉系的组成及静脉的结构特点。了解特殊静脉概念(硬脑膜窦、板障静脉等);静脉的机能和临床意义。
二、掌握肺静脉的起止及功能特点。
三、掌握上腔静脉的组成、起止、行程。头臂静脉的组成、行程。颈静脉角的构成及意义。
四、了解颈内静脉的起止、行程、属支。
五、了解锁骨下静脉的起止,行程。颈外浅静脉的位置及临床意义。
六、掌握头静脉、贵要静脉,肘正中静脉的行程及临床意义。
七、掌握奇静脉起止,了解半奇静脉、副半奇静脉起止。
八、掌握下腔静脉组成、髂总静脉、髂内静脉、髂外静脉的起止、行程及主要属支。
九、掌握下肢的浅静脉、足背静脉弓、小隐静脉、大隐静脉及其属支和临床意义。了解下肢的深静脉。
十、掌握肝门静脉的组成、行程、分布及属支,肝门静脉与上、下腔静脉的吻合及其临床意义。