精品课程 -> 淋巴系统
淋巴系统

第二章 淋巴系统

第一节 概 述
掌握淋巴系的构成及配布特点。了解淋巴回流的因素、淋巴侧支循环的概念。
第二节 人体的淋巴导管
掌握胸导管的行程及其收集的范围。右淋巴导管的组成和收集范围。
第三节 人体各部的淋巴管和淋巴结
一、掌握局部淋巴结的概念。
二、了解头颈部主要淋巴结群的分布部位,各群淋巴结的输入和输出。颈淋巴干的名称及收集范围。
三、掌握锁骨下淋巴结、腋窝淋巴结各群的分布和收集范围及其临床意义。锁骨下淋巴干的收集范围。
四、了解胸壁和胸腔的各主要淋巴结群,如纵隔的淋巴结,肺门和气管支气管周围的淋巴结的分布和收集范围,临床意义。支气管纵隔干的收集范围。
五、掌握腰淋巴结、腹腔淋巴结、肠系膜上淋巴结、肠系膜下淋巴结的分布、收集范围。腰淋巴干和肠淋巴干。
六、掌握髂内、髂外淋巴结的分布、收集范围。
七、掌握腹股沟浅深淋巴结的分布及收集范围。了解月国 淋巴结的分布及其收集范围。
第四节 重要器官的淋巴回流
了解乳腺、子宫、胃、肝、直肠等器官的淋巴回流。
第五节 脾
一、掌握脾的形态、位置。
二、了解脾的功能概念。
第六节 胸 腺
掌握胸腺的形态、位置。