精品课程 -> 中枢神经系统
中枢神经系统

第二章 中枢神经系统

第一节   脊 髓
一、掌握脊髓的位置和外形。
二、掌握脊髓节段的概念。
三、了解脊髓节段与椎骨的对应关系。
四、掌握脊髓横切面上灰、白质的配布及各部的名称。掌握脊髓灰质的主要核团及功能。
五、了解脊髓灰质分层及α、γ细胞和Renshaw细胞的概念。
六、掌握脊髓主要上行纤维束(薄束、楔束、脊髓丘脑束)的位置和机能性质。
七、掌握脊髓主要下行纤维束(皮质脊髓侧、前束、红核脊髓束)的位置和机能性质,了解前庭脊髓束、顶盖脊髓束、网状脊髓束和内侧纵束。
八、了解脊髓的主要功能。
第二节 脑
一、掌握脑各部的区分
二、掌握脑干的组成,脑干各部的主要外部结构,并了解其与内部结构的关系。
三、掌握第四脑室的位置与联通。
四、掌握脑干内部结构的概要情况,掌握重要的脑神经核与其它核团,了解其功能概念和主要联系情况,掌握各主要上、下行纤维束在脑干各部位的位置概况。
五、了解网状结构的位置,掌握网状结构的功能。
六、掌握小脑的位置与分部(蚓部与两小脑半球);小脑扁桃体的所在部位及其临床意义;
七、了解小脑的分叶、小脑三对脚,小脑中央核的一般联系情况;了解小脑的机能概念。
八、了解间脑的位置和分部,掌握第三脑室的位置、联通情况。掌握背侧丘脑的位置和分部,掌握背侧丘腹后核,后丘脑内、外侧膝状体的功能。
九、了解下丘脑的组成结构,了解其机能概念。
十、掌握大脑半球的主要沟裂,脑回等表面结构及分叶情况。
十一、掌握基底核的位置、组成;新、旧纹状体的概念,了解其主要机能。
十二、了解半球白质的总体情况,掌握胼胝体的位置与联系概况;重点掌握内囊的位置、分部通过内囊各主要纤维束的局部位置关系及其临床意义。
十三、掌握侧脑室的位置、分部,侧脑室脉络丛的组成及功能。
十四、掌握大脑皮质主要的机能定位中枢:
十五、掌握第一躯体运动区、第一躯体感觉区、视觉、听觉区的位置
十六、掌握运动性、听觉性语言中枢、书写中枢、视觉性语言中枢、内脏活动皮质中枢的部位和功能。
十七、了解边缘系统的概念。