精品课程 -> 神经系统的传导通路
神经系统的传导通路

第三节 神经系统的传导通路
一、掌握传导路的基本概念
二、掌握躯干、四肢意识性本体感觉和精细触觉深部感觉传导路的组成,各级神经元胞体及纤维束在中枢内的位置,丘系交叉的水平、皮质投射区。掌握深部感觉传导路损伤后的主要表现。
三、了解非意识性本体感觉传导的概念及其机能意义。
四、掌握躯干、四肢痛温觉和粗触觉传导路的组成,各级神经元胞体所在的部位、纤维走行和越边的位置、皮质投射区。
五、掌握头面部痛、温度和触觉传导通路障碍的特点。
六、掌握视觉传导路的组成,纤维部分交叉(视交叉)的情况与在内囊的位置。皮质投射区。
七、掌握瞳孔对光反射径路,了解直接和间接对光反射的结构基础及反射径路不同部位损伤后的表现。
八、了解听觉传导路的组成及其特点,纤维行程和投射情况。
九、掌握骨骼肌随意运动上、下两级神经元管理的基本情况。
十、掌握皮质核束发起及通过内囊的部位,掌握其对脑神经运动核控制情况(双侧控制下瘫的主要表现。
十一、掌握皮质脊髓束的发起及在内囊和脑干名段的位置,锥体交叉,皮质脊髓侧束与皮质脊髓前束的走行终止情况,了解躯干肌双侧支配的概念。
十二、掌握锥体系上、下运动神经元损伤后的不同表现。
十三、了解锥体外系的组成、机能概念。
了解新纹状体──苍白球系、皮质──脑桥──小脑系组成及损伤后的主要表现。