精品课程 -> 脑、脊髓被膜、血管及脑脊液循环
脑、脊髓被膜、血管及脑脊液循环

第四节 脑和脊髓的被膜 血管及脑脊液的循环
一、了解硬脊膜的附着,硬膜外腔的联通与内容物,了解其与硬膜外麻醉的关系。
二、掌握硬脑膜的组成特点、形成物及它们的机能;重要的硬脑膜静脉窦的位置、联通。
三、掌握蛛网膜及蛛网膜下腔的概况,主要蛛网膜下池(小脑延髓池、终池)的位置,并了解其意义。
四、了解软脑膜及软脊膜的概况。
五、掌握颈内动脉系统与椎─基底动脉系统的概念。
六、掌握颈内动脉的行程及其主要分支分布概况。
七、掌握大脑动脉环的组成、位置及其机能意义。
八、了解脑静脉的结构特点。
九、了解脑浅静脉系统的主要属支的收集、回流概况。
十、了解脑深静脉系统的收集、回流概况,大脑大静脉的位置和回流。
十一、了解脊髓的血液供应来源(脊髓前、后动脉与节段性动脉)和供血概况,脊髓静脉回流的概念。
十二、掌握脑室系统的组成,位置与联通概况。
十三、掌握脑脊液的产生,回流情况,重点掌握脑脊液的循环途径。
十四、了解脑屏障的概念及其结构基础。