精品课程 -> 周围神经系统
周围神经系统

第三章  周围神经系统

第一节 脊神经
一、掌握脊神经的构成、分部和纤维成份,了解其走行分布的规律。
二、了解颈丛的组成、位置、浅支的浅出部位。掌握隔神经的主要行程和分布。
三、掌握臂丛的组成及位置。
四、掌握正中神经、尺神经、桡神经的发起、行程,主要分支和分布,了解正中神经、尺神经、桡神经在不同部位损伤后的主要表现。
五、掌握肌皮神经、腋神经、胸长神经、胸背神经的分布。
六、了解胸神经前支在胸腹壁的分布概况及其皮支的节段性分布。
七、掌握腰丛的组成及位置。
八、掌握股神经的行程,主要分支及分布。了解髂腹下神经,髂腹股沟神经、闭孔神经、股外侧皮神经的分布概况。
九、掌握骶丛的组成及其位置。掌握坐骨神经的发起、行程和分布,并了解其常见变异。掌握胫神经的行程、皮支分布区及所支配的肌群;了解其损伤后的主要表现。掌握腓总神经的行程、位置;腓浅、腓深神经皮支分布区及所支配的肌群;了解不同部位损伤后的不同表现。了解阴部神经、臀上神经、臀下神经、股后皮神经的分布。
第二节 脑神经
掌握脑神经的名称、顺序、连脑部位和进出颅部位、脑神经的纤维成分。掌握与脑神经有关的副交感神经节的名称与位置。
一、了解嗅神经的功能性质与分布区域。
二、了解视神经的功能性质和行程。
三、掌握动眼神经的纤维成份、主要行程和分布及了解动眼神经损伤后的主要表现。了解睫状节的位置。
四、掌握滑车神经的分布。
五、掌握三叉神经的纤维成分、半月节的位置、三大主支在头面部的感觉分布区。眼神经的主要分支(额神经、鼻睫神经、泪腺神经)及分布概况。
上颌神经(续为眶下神经)的主干行程及分布概况。
下颌神经的主干行程、主要分支(耳颞神经、舌神经、下牙槽神经)运动、感觉纤维的分布概况。
六、掌握展神经的行程、分布。
七、掌握面神经的纤维成份、行程、主要分支(鼓索、表情肌支)的分布概况,了解其损伤后的表现,了解翼腭节和下颌下节的概念及位置。
八、掌握位听神经、前庭神经、蜗神经的行程和功能性质。
九、掌握舌咽神经的纤维成份,主要分支(舌支、颈内动脉窦支)分布概况,了解耳节的概念和位置。
十、掌握迷走神经的纤维成份,主干行程及分布概况。
掌握喉上神经的位置、分布。
掌握左、右喉返神经的行程与分布。
了解前、后干在腹腔的分支、分布概况。
十一、掌握副神经主干的行程及分布概况及其损伤后的表现。
十二、掌握舌下神经的分布概况及其损伤后的情况。